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斯里兰卡文化之旅(四)
斯里兰卡教育普及
当晚,观光团下榻于市区的Le Kandyan渡假村酒店。
三位记者结为至交。 中午,观光团抵达距离努哇拉艾利雅约7公里的Seetha Eliya kovil神庙。这个神庙就是印度两大史诗之一《腊摩雅纳》(另一史诗是《摩诃巴腊塔》),讲述的有关锡兰的十首魔王腊华纳(Ravana)绑架芯达(Shinta)女神,结果引来女神丈夫腊摩(Rama)带着白猿哈奴曼(Hamoman)打救的故事。 接着,观光团参观斯里兰卡开业最久的,也是最大的茶园与工厂。这里有一个博物馆,还保存着全套的1867年由英国James Taylor公司引进的锡兰第一台茶叶制造机器。其实,该国的茶叶是在1824年从中国引进的,斯国对茶叶的认识虽然历时已久,但大规模的栽种茶树和制造茶叶却才经过百余年的历史。斯里兰卡原来有私营的大大小小1200个制茶企业,共约20余万公顷的茶园,后来政府在七十年代把业绩不好的茶园收为国有,经过大事整顿之后以拍卖的方式再交回私家企业。 傍晚,我们进入了努哇拉艾利雅(Nuwara Eliya)山城。这是建立在高坡上的小镇,商店和住宅区不多,旅舍宾馆酒店却不少,而且大部份都是十八世纪欧洲式的建筑物,其中有一家英国古堡式酒店最为庞大。 但是这里不是观光团要住宿的地方,根据导游的解释,今晚我们要住在“英国的冬天”,于是巴士车乘着晚霞向山上走。 斯里兰卡最冷的地区
晚上,观光团抵达St. Andrew’s 酒店。在酒店的阶梯上,我不禁暗忖:这似乎是在梦里吧﹖为什么我们会走到这个英国山顶上的小城呢﹖但是寒风不断地把我吹醒,让我明白这山顶是斯里兰卡最冷的地方,这酒店是一百多年前英国人建立的“豪华旅馆”。
酒店总经理S. Ravindra的装扮就像十九世纪初期英国的贵族,只差没有戴鸡尾帽和配上腰间的一把长剑,他站在古色古香小客室的炉火旁边拍着手表示欢迎,这个情形令我有隔世的感觉。但是S. Ravindra豪爽耿直的性格,又把我以及其他记者拉回现实中。 酒店领导层先为我们举办具有古时欧洲贵族风气的鸡尾酒会,晚餐之后,他们又把餐厅升级为夜总会,由一组以小提琴手(据说是斯国最著名的)为首的乐队奏曲,S. Ravindra暨高级职员一直陪着我们喝酒﹑吃饭和跳舞。 深夜,我不耐酒力回到房里,由于外间的温度已经降到摄氏9至10度了,我不得不把空调暖气开到极限,用两层被单把自己紧紧裹在床上,耳中听着窗外不间断的鸟鸣鹊语,也就渐渐进入梦乡。 从Kakitulgala峰看陡坡上的瀑布。 7月1日(星期二)早餐之后,观光团向哇都哇(Wadduwa)出发。由于观光团诸记者关心在印度尼西亚局势和媒体工作,大家临时决定把原定8天的行程缩短1天,即是准备在7月2日(星期三)连夜飞返雅加达,因此我们放弃了一些观光景点,大家都归心似箭了。 途中经过经过Kitulgala山一个陡坡时,大家都要求停下看瀑布美景,并且在“Mlesna ” 茶叶中心的分店买茶叶。我在这里买了几十包茶叶,惹得伙伴都笑我回到雅加达之后不妨开一个茶馆。导游符南多则说,由于此处泡茶用山溪的泉水,对面的Adam’s山峰又有古老的传说,因此人们喜欢在这里喝茶;他说,Adam’s峰地势凶险,据说释迦摩尼三次渡海到锡兰岛时,每次都来Adam’s峰上领会万物的生灭,人类的起源,如今山头上还留下佛祖的足迹,脚印硕大如大象。…… 人生如飞鸿雪泥
“印度尼西亚也有印在石头上的迦查玛达足迹,这太相似了!……”我们其中几人不禁同时喊了出来,还说要过去看看佛祖的足迹。然而,时间不容我们再深入考查。符南多还告诉我们另一个重要的资料,那是在1980年,一架路过飞往麦加朝圣的鹰航班机,竟然在此处撞山坠毁,全机人员死亡。
说到古人的足迹,说到用泉水泡茶的事,我不禁想起中国古代的品茶高手、也是著名的宋代诗人苏东坡,连带想起他那流传至今的诗:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”笔者认为释迦摩尼已经在人世生活过,已经在人世思想过,也已经在人世游历过,又已经把佛教流传给人间,我们又何必执着于这些陈迹呢?又何必追究佛祖留下的脚印大小呢?即使佛祖没有留下足迹,我们也已经肯定释迦摩尼以及佛教的存在了。 钖兰红茶最适合泡奶茶的是UVA乌巴茶;Canday与Dimbula茶,适合冰红茶或调味红茶;Nuwara Eliya茶是纯红茶;颜色深红的Ruhuna茶,也适合泡奶茶。 观光团在哇都哇市内Thalpitiya区的The Blue Water酒店晚餐并住宿。The Blue Water酒店是喷射机翼国际酒店与旅行社集团(Jetwing Travels)公司的王牌, 它虽然面向印度洋,却由于哇都哇是一个海湾城市,使这个酒店的浪涛不太大,但这里的海浪还是具备“卷起千堆雪”的美景。 这里的客房很大,我甚至还以为误入大人物的“套房”呢!不但寝室、客厅、浴室都大,客房后门一打开,还看到一个大凉亭,凉亭上放着两个木椅和一张园桌,从这里可观赏前面盛开的一群柬埔寨花树,蓝汪汪的一池人造湖;较远处是宽广的草地,种植许多迎风婆娑的修长椰树;再向前望去,只见一重又一重白色浪花犹如喊着冲锋的千军万马跑来。 哥伦布许多酒店都有古树。 7月2日(星期三)早餐之后,我们直奔科伦坡,并在市中心的斯里兰卡航空公司总部大厦会见公司的巨头们。之后,我们马不停蹄地来到喷射机翼公司,访问该公司的顶层负责人。 值得一提的是,在科伦坡的大街上,笔者看到一辆巴士车后面的玻璃镜上,竟然贴着“Gajah Tunggal”轮胎的宣传标签。看来印度尼西亚的轮胎产品也进入了斯里兰卡的市场,这真是国货向国际发展的好榜样,我国经济复苏的好端倪。 科伦坡早在殖民时期就已经是斯里兰卡的首都,它不仅是该国的商业和政治枢纽,也是通往锡兰岛数个风景区的要道。几百年来,茂密的热带森林、碧蓝的海水,以及满洒阳光的沙滩吸引了世界各地的许多游人。这个古都拥有钟塔、古老的灯塔和总统、总理官邸等景点,还有国家美术馆、艺术画廊以及诸多清真寺、天主和基督教堂、佛教和印度庙宇,我们也看到了印度尼西亚大使馆和中国大使馆。丰富多彩的市场区,其中有Odel Shop,这是科伦坡百货公司和超级市场的合体。 由于大家跑得满身大汗,离飞机起航又还有一段时间,便在Columbo Plaza 商业中心的Taj Samudra酒店小憩。晚上又赶赴斯里兰卡航空公司召请的宴会。 记者们临别依依。 观光团乘搭的是斯里兰卡航空公司的UL2348班机,但先转道新加坡,将近中午才抵达雅加达。 在飞机上,我在想这次的旅游考察收获,我认为自己不但获得当地的许多可贵资料,可以向印度尼西亚读者交代;并且对我本身而言,确实也学到了不少难得的经验与学问。虽然斯里兰卡在科技方面还比较落后,但这个国家仍然保持着古人的真诚纯朴,单说斯国的总统库马拉通加(Chandrika Bandaranaike Kumaratunga)夫人,她能抛弃个人的怨恨,化解辛哈立斯族(Sinhalese)与泰米尔族(Tamil)的世代冤仇,促成政府军与叛军间的停火协议,终而稳定政治、治安与人民的生活,这一点就可令那些标榜“文明”的所谓先进国家领袖汗颜。 斯里兰卡航空公司代表斯国政府感谢印尼记者团的访问。
斯里兰卡文化之旅
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